Anemia: ¿Cómo se previene?
La anemia es un problema de salud grave en Perú. Afecta a un gran número de niños, embarazadas y adultos mayores. Por ello, es muy importante aprender a prevenirla e identificar sus síntomas para recibir un tratamiento oportuno y adecuado.
El doctor César Gallegos, hematólogo de la Clínica Ricardo Palma, explica 7 cosas que todos debemos saber sobre esta enfermedad, que se produce cuando la concentración de glóbulos rojos o hemoglobina en sangre es menor de lo normal.
- La anemia tiene múltiples causas: mala alimentación, sangrado crónico, aumento de los requerimientos de hierro a una edad determinada o una inadecuada absorción de este mineral.
- Para tratarla de manera precoz se aconseja realizarse un hemograma completo cada año. Los niños pequeños deben hacerse un chequeo de hemoglobina y hematocrito cada 6 meses.
- Si solo quiere analizar su nivel de hemoglobina en sangre no es necesario estar en ayunas para extraer una muestra; pero si es para otros tipos de estudios quizá no pueda comer ni beber nada antes de la prueba. Consulte con su médico.
- Palidez, dolor de cabeza, cansancio, sueño, caída del cabello y fragilidad de uñas son sus síntomas frecuentes.
- En los niños la falta de hierro afecta el desarrollo cerebral y psicomotor; mientras que en gestantes incrementa el riesgo de parto prematuro y muerte perinatal, inadecuado desarrollo fetal, bajo peso al nacer, entre otros. En tanto, en adultos puede provocar fallo cardiaco, trastornos cognoscitivos y conductuales, mayor riesgo de caídas y fracturas, entre otros.
- Un régimen nutricional balanceado con alimentos ricos en hierro (carnes rojas, hígado, sangrecita, pescado de carne oscura, lentejas, kiwi, manzanas, fresas, melocotones, entre otros) ayuda a prevenir la anemia.
- Ser mujer en edad fértil con reglas prolongadas o abundantes, gestantes, niños, adolescentes y adultos mayores con sangrado gastrointestinal son algunos factores de riesgo que predisponen a sufrir esta enfermedad.
La Organización Mundial de la Salud señala que una mujer es anémica cuando la concentración de su hemoglobina en sangre es menor a 12 gramos por decilitro (g/dl) y de 13 g/dl en hombres.