Día de acción de gracias a lo peruano: 4 platillos para celebrar desde casa y en familia
El día de acción de gracias es una costumbre de los Estados Unidos, la cual busca reunir a las familias, y agradecer por todos los buenos acontecimientos de lo que va del año.
Cada vez más, los peruanos hemos acoplado tradiciones extranjeras como esta. Hay familias que también celebran esta festividad reunidos en sus hogares y comiendo juntos. Por ello, Sandro Reghellin, chef docente del Instituto Le Cordon Bleu, comparte sus mejores recetas adaptadas a una versión peruana para este día especial.
Pavo tradicional criollo
1 uni pavo entero
250 ml pisco quebranta
500 ml jugo de naranja
150 ml limones
300 gr ají panca en pasta
100 gr ají mirasol en pasta
10 gr comino
300 gr mantequilla
1 lt FOR
Pm sal y pimienta al gusto
Decoración del pavo
500 gr uvas borgoñas
500 gr uvas red globe
500 gr uvas verdes
1 uni lata duraznos
Pm ramas de hierbas frescas
Proceso:
- Dejar desde la noche anterior el pavo cubierto de agua con sal (salmuera), lavarlo bien y secarlo.
- Frotarlo con limones. Para evitar que se rompa la piel, inyectarle la mitad del pisco con el jugo de naranja y reservar por 30 minutos.
- Marinar el pavo con las pastas de ajíes y el ajo, el comino, la sal y la pimienta.
- Colocar sobre una fuente y hornear 20 minutos por cada kilogramo que pese el pavo a 180° cubierto de papel aluminio. Faltando 20 minutos para acabar la cocción, pincelar con mantequilla para dorar y quitar el aluminio.
- Retirar el pavo del horno y reservar hasta que entibie antes de cortar..
- Con ayuda del fondo de res, despegar los jugos de la fuente, y hacer una salsa con la que se bañaran las láminas de pavo.
- Decorar con las uvas, los duraznos y las hierbas.
Puré rústico de loche y calabazas con leche de coco
500 gr zapallo loche
200 gr zapallo (calabaza) butternut
2 uni zucchini
50 gr palillo rallado
1 unid lata de leche de coco
200 gr cebolla blanca
10 gr comino
20 gr curry en polvo
1/8 ata culantro
100 ml miel de abeja
100 gr semillas de calabazas
pm sal y pimienta al gusto
Proceso:
- Picar los zapallos y el pimiento rojo en cubitos, colocarlos en una fuente de horno, agregar el palillo, el curry y el comino, sazonar y hornear por 30 minutos a 160°.
- En una olla calentar el aceite y sudar la cebolla picada. Luego, agregar los zapallos horneados, la leche de coco, rectificar la sazón y cocinar por 20 minutos a fuego bajo.
- Servir decorado con culantro picado y semillas de calabazas tostadas alrededor.
Ensalada waldorf con mayonesa de maracuyá
0.5 uni apio
5 gr sal de mesa
3 gr pimienta negra molida
300 gr aceite vegetal
400 gr manzana chilena verde
400 gr manzana chilena roja
60 gr nueces peladas
25 gr azúcar blanca
70 gr limón verde criollo
20 gr mostaza dijon
2 uni huevo de gallina
250 gr maracuyá
100 gr chonta fresca
Proceso:
- Picar el apio y las manzanas en corte juliana.
- Caramelizar y preparar un praliné con las nueces.
- Limpiar y pulpear el maracuyá. Reducir a fuego medio a la mitad. Enfriar y reservar.
- Preparar una mayonesa clásica y mezclar con la pulpa reducida de maracuyá.
- Mezclar con los demás ingredientes y servir coronando con la chonta y espolvoreando con el praliné picado.
Arroz amarillo con cocona y cecina
500 gr arroz
250 gr cebolla blanca
50 gr ajos
½ ata sacha culantro
2 uni sacha tomate
100 gr ají dulce
2 hojas de plátano
400 gr cecina
2 uni cocona
750 ml fba
2 uni plátano bellaco
50 gr palillo fresco
Proceso:
- Picar la cecina en cubitos, dorarla en aceite y reservar.
- Hacer el aderezo calentando el aceite donde se doro la cecina, agregar la cebolla picada finamente y los ajos picados, la mitad del sacha culantro picado, la mitad de los sacha tomates, el palillo rallado y el ají dulce picado, cocinar todo por 15 minutos a fuego bajo.
- Picar los plátanos en cubitos y freírlos hasta que estén dorados y crujientes, reservar.
- Agregar al aderezo el FBA, dejar hervir por 5 minutos, agregar el arroz y la mitad de la cecina dorada, rectificar la sazón, cubrir con las hojas de plátano y cocinar por 20 minutos a fuego bajo.
- Servir sobre una hoja de plátano, y agregar encima del arroz la cocona y la otra mitad de la cecina, del sacha tomate y del sacha culantro picados.