Deportes

Perú se corona bicampeón mundial escolar de ajedrez

En un emocionante cierre del Mundial Escolar de Ajedrez, que por primera vez tuvo lugar en el Perú, Azumi Bravo ha vuelto a hacer historia al obtener su segundo título, esta vez en la categoría sub-17 femenina. Este hito consolida su posición como una de las figuras más destacadas del ajedrez a nivel mundial.

La joven prodigio del tablero demostró una vez más su destreza y determinación al conquistar la medalla de oro antes de que se disputara la última ronda, en un torneo que reunió a los mejores talentos de 26 países, de 7 a 16 años. Su brillante desempeño no solo revalida el título obtenido en la sub-15 en Panamá 2022, sino que también resalta su dominio y constancia en esta disciplina.

“Estoy muy emocionada por brindarle otro triunfo a mi país, y de alcanzar también este segundo título mundial. Agradezco a mis padres y a mi colegio Saco Oliveros, por su constante apoyo y formación ajedrecística», afirmó la flamante bicampeona.

Azumi descubrió su pasión por el ajedrez a los 8 años, siguiendo el consejo de su padre. Actualmente es Maestra Internacional y aspira a alcanzar el título de Gran Maestra, el máximo reconocimiento en el mundo del ajedrez.

Más medallas

No solo Azumi brilló en la categoría sub-17, sino también sus compañeras de colegio Fiorella Contreras y María Jiménez, quienes se hicieron merecedoras de la medalla de plata y bronce, respectivamente, llenando así el podio de colores patrios.

Además, el Perú logró otras dos medallas de oro de la mano de Ghaydaa Mandujano (Cusco) en la categoría femenina sub-11 y Dayana Torres (Ica) en la categoría femenina sub-15. Por su parte, obtuvieron medallas de plata: Uriel Humpire en la sub-11 masculino y Nicole Mollo, también estudiante de Saco Oliveros, en la categoría femenina sub-13.

Las medallas de bronce fueron para Amiled Chávez en la categoría sub-07 femenina, Camila Tunque en la sub-09 femenina, Daniel Gallegos en la sub-11 masculina, Herles Jiménez en la sub-15 masculina, Yerick Salazar (Saco Oliveros) en la sub-17 masculina.

El Mundial Escolar de Ajedrez se llevó a cabo en el polideportivo de la Villa Regional del Callao, del 1 al 9 de mayo, donde se dieron cita más de 1200 participantes, siendo la delegación del Colegio Saco Oliveros la más numerosa y destacada con más de 90 estudiantes clasificados y con el liderazgo de Azumi Bravo y Fiorella Contreras.

La competencia se dividió en 12 categorías desde la sub-07 hasta la sub-17, con divisiones absolutas y femeninas en cada una de ellas. El ritmo de juego fue de 90 minutos por categoría, con un total de 9 rondas.

Otros resultados: modalidad Blitz y Rápidos

Asimismo, se llevaron a cabo partidas rápidas en las que destacaron en Blitz Fabiana Jiménez, quien obtuvo la medalla de oro en la categoría sub-11 femenina; Yamil Reyes, quien ganó la medalla de plata en la categoría sub-15 masculina; así como Pamela Casqui en la sub-13 femenina y María Jiménez en la sub-17 femenina.

En la modalidad de Rápidos, Ayme Maraví se adjudicó la medalla de oro en la categoría sub-15, mientras que María Jiménez repitió su triunfo en la categoría sub-17.