Ola de calor: Consejos para comer en forma balanceada en este verano
Durante el verano, el buen clima es una invitación a pasar más tiempo fuera de casa. Salimos con frecuencia a comer o a cenar con la familia y amigos, a parrillas o simplemente a disfrutar de los atardeceres. Continuar con nuestros buenos hábitos nutricionales es fundamental para mantenernos saludables y con un peso adecuado. La nutricionista María Teresa Zumarán, de la Clínica Ricardo Palma, brinda 8 recomendaciones para tener una alimentación balanceada en esta temporada.
- Aumente su consumo de fruta para mantenerse hidratado. Cuando hace calor transpiramos y perdemos más líquidos de lo acostumbrado. Comer fruta nos ayuda a regular la temperatura corporal y aliviar la sensación de calor. ¿Cómo comerla? En su forma natural, en chups, helados, ensaladas, jugos naturales o bebidas veganas sin azúcar añadida y batidos (si desea, se le puede agregar leche light).
- Coma más ensaladas de verduras frescas, de diferentes colores, para tener una ingesta adecuada de fibra, vitaminas y minerales. Procure lavarlas bien y comerlas con cáscara para mejorar el tránsito intestinal. Las verduras crudas en trozos tienen un gran efecto de saciedad.
- Evite el exceso de aderezos, en especial, los industrializados porque son ricos en calorías, grasas y azúcares. Opte por vinagretas ligeras, yogur natural, aceite de oliva o limón para dar sabor a sus ensaladas sin comprometer su salud. Su corazón se lo agradecerá.
- Incluya en su dieta snacks o bocadillos saludables como frutos secos (almendras, nuez, pecana, castañas), helado de yogur o leche descremada con fruta (lea la tabla nutricional del producto), gelatina saludable (colapez y jugo de fruta) o yogur griego natural (rico en proteínas y bajo en grasas y carbohidratos).
- Tome más líquidos, pero bebidas naturales y con baja azúcar o sin azúcar de preferencia: chicha morada, emoliente, limonada, agua saborizada con frutos rojos, naranja, limón con menta y kión o infusiones con hielo. Estas bebidas lo mantendrán hidratado y no sumarán calorías vacías a su régimen nutricional.
- Evite las frituras y comidas pesadas y grasosas ya que pueden resultar muy pesadas para el organismo. Coma platos ligeros hechos a la parrilla, al vapor, al horno, con freidora al aire o frescos como ceviche.
- Cuide las porciones. Controle el exceso de calorías. Las verduras deben representar el 50% de su plato. Aprenda a escuchar las señales de saciedad de su cuerpo. De esta manera, le resultará sencillo mantener un peso adecuado y no correrá el riesgo de sufrir alguna indigestión o malestar estomacal, tan frecuentes en esta temporada de sol.
- Limite el consumo de bebidas energizantes. Éstas contienen mucha cafeína, que interfiere en la absorción del calcio, aumenta la presión arterial y puede, en exceso, generar acidez estomacal. Tome líquidos más saludables como agua, jugos naturales diluidos o infusiones de hierbas naturales.
Siga estos consejos y no solo evitará ganar unos kilos extra, también se mantendrá fuerte y saludable, en especial, si realiza ejercicio con regularidad. Evite el sedentarismo y haga ejercicios. Aproveche a realizar caminatas al anochecer o cuando esté en la playa o piscina haga carreritas con sus seres queridos.