Gastronomía

ENBHIGA 2025: Raíces sostenibles, sabores con historia

Del 5 al 7 de septiembre, el sur del Perú volverá a convertirse en epicentro de la gastronomía iberoamericana con la llegada de una nueva edición del Encuentro Bioceánico Hispanolatino de Gastronomía, ENBHIGA. Bajo el lema “Raíces Sostenibles: Sabores con Historia”, esta propuesta internacional invita a mirar hacia el pasado para revalorar la identidad cultural y culinaria de los pueblos, mientras se proyecta hacia un futuro sostenible e inclusivo.

La cita tendrá lugar en las ciudades de Lima, Cerro Azul y Paracas, éste último, balneario emblemático que ya acogió anteriores ediciones del evento y que en esta oportunidad volverá a reunir a cocineros, productores, comunicadores, estudiantes y artesanos de Chile, Colombia, Argentina y Perú. Durante tres días se desplegará un completo programa que incluye ponencias magistrales, conversatorio y panel, además de las clásicas intervenciones gastronómicas, donde participarán alrededor de 50 cocineros, que intercambiarán insumos, saberes, técnicas y experiencias.

Uno de los momentos más esperados será la participación de chefs reconocidos de Chile, Argentina, Colombia y Perú, quienes compartirán experiencias con los estudiantes de la Escuela de Gastronomía Columbia en Lima, a fin de sembrar en las nuevas generaciones, una visión de cocina que respete los insumos locales, promueva la sostenibilidad y valore la herencia cultural.

La programación también contempla espacios para visibilizar la producción responsable. Una feria agroecológica y una exposición de productos orgánicos pondrán en contacto directo a productores con los asistentes, quienes podrán conocer, degustar y adquirir ingredientes nativos provenientes de agricultores y campesinos comprometidos con prácticas sostenibles. Estas actividades buscan generar oportunidades de desarrollo para las comunidades locales.

Como en anteriores ediciones, la cocina marina ocupará un lugar protagónico. El litoral peruano, con su extraordinaria biodiversidad, será punto de partida para visitas a restaurantes y hoteles en Paracas, Asimismo, el Pisco, destilado bandera del Perú, tendrá un espacio importante en el conversatorio y a lo largo de todo el evento con la participación de marcas asociadas.

ENBHIGA nació en Argentina, impulsado por el comunicador Carlos Snaimon, con la visión de convertirse en una plataforma que fomente la integración cultural, turística y gastronómica en Iberoamérica. Su esencia está en las experiencias vivenciales que reúnen a cocineros, productores, periodistas, artesanos y estudiantes en un mismo espacio de diálogo y creación. Más que un evento gastronómico, es un movimiento que pone en valor la interculturalidad, los saberes ancestrales y el compromiso con la sostenibilidad.

La edición peruana 2025 de ENBHIGA, con su lema “Raíces Sostenibles: Sabores con Historia”, es una invitación a reconectar con los orígenes, a reconocer en los productos nativos y en las manos de quienes los cultivan una herencia viva, que celebre la diversidad y la identidad cultural, al mismo tiempo que abraza los desafíos del futuro, como la sostenibilidad.