Gastronomía

Asociación Civil ENBHIGA se formaliza en Argentina

El martes 22 de octubre de 2024, se constituyó y formalizó oficialmente la Asociación Civil «ENBHIGA» (Encuentro Bioceánico Hispano-latino de Gastronomía) en el Ministerio de Desarrollo Humano, Deporte y Cultura de Río Negro, cito en la ciudad capitalina de Viedma. Asistieron el Ministro Juan Pablo Muena; el Inspector General de Personas Jurídicas, Ismael Dalmau; el Presidente y la Vicepresidenta del Concejo Deliberante de Viedma, Pedro Bichara y Natalia Macri, respectivamente; el Subsecretario de la Municipalidad de Viedma, Sergio Rodríguez; Julio Pondal, Presidente de la Asociación de Hoteleros y Gastronómicos Zona Atlántica de Río Negro y Norman D’Amico de la Fundación Un Lugar en el Mundo ; y representantes de medios de comunicación.

Dalmau entregó la Personería Jurídica N.° 4160 a Carlos Snaimon, presidente y fundador de ENBHIGA, y a los miembros Gerardo Campos, la Lic Letizia Candiotti Chipana y Juan Manuel Larrieu. Snaimon, tras repasar la trayectoria de ENBHIGA Internacional, anunció su primer evento como asociación: un encuentro gastronómico en El Cóndor y Viedma (22 y 23 de noviembre), con actividades como un seminario con intervenciones gastronómicas para Medios de Comunicación invitados, estudiantes de hotelería, gastronomía y turismo, trabajadores e interesados del sector turístico receptivo.
El Restaurante y Hotel Alto Viento, será sede de una de las actividades a realizarse ese fin de semana como ser las capacitaciones gratuitas en turismo, en articulación con productos y productores locales, fotografía culinaria y trabajos para redes sociales; propuestas generadas por profesionales de la gastronomía argentinas y coordinadores referentes de las Regiones de ENBHIGA, además de proponer para los invitados, un circuito de visitas a atractivos de la Comarca y la Costa Atlántica.

Esta iniciativa es el punto de partida de ENBHIGA ya constituida como Asociación Civil, luego de un recorrido de 7 años cambiando el paradigma de la difusión turística y gastronómica tanto en nuestro país como en el exterior. Ha sido un anhelo de los más de 300 profesionales comprometidos con el proyecto, como así también de cocineros y prensa de Chile, Perú, Costa Rica y España; quienes vienen acompañando este proceso de conformación institucional.

Durante las próximas semanas, el departamento de comunicación ENBHIGA, dará a conocer mayores detalles del encuentro a realizarse en el mes de noviembre en el Balneario El Cóndor y en Viedma. Destino elegido para este seminario libre y gratuito para todos los referentes que se dedican directa o indirectamente a la gastronomía ya la comunicación y para el pre lanzamiento del Calendario de actividades 2025.

ENBHIGA, hasta ahora una serie de encuentros itinerantes nacionales e internacionales que congregan a chefs, productores, estudiantes gastronómicos, turísticos y periodistas, busca fomentar la interacción, el intercambio de experiencias y la promoción turística a través de los medios de comunicación. Su formalización como asociación permitirá profesionalizar sus acciones, jerarquizar a sus asociados, fortalecer la industria turística y enriquecer la interacción cultural y comunitaria a nivel global.