Gastronomía

APA compartirá más de 40 mil huevos con poblaciones vulnerables del Perú

Con el objetivo de difundir los beneficios nutricionales del consumo de huevo, la Asociación Peruana de Avicultura (APA) celebrará el “Día Mundial del Huevo”, este segundo viernes de octubre, compartiendo más de 40 mil unidades de esta valiosa fuente de proteínas con poblaciones vulnerables del Perú, a través de su campaña, “Ponle Huevos a Tu Vida”.

La institución llevará este súper alimento a ollas y comedores populares de Lima, Chiclayo y La Libertad; las cuales benefician directamente a adultos mayores, niños y jóvenes en situación de vulnerabilidad. Entre las acciones que realizará la APA, para celebrar esta importante fecha, se encuentran: la realización de charlas dirigidas a estudiantes de la carrera de Nutrición de las principales universidades sobre la importancia de este súper alimento, la difusión de videos educativos en redes sociales acerca de los beneficios nutricionales del huevo y su impacto en nuestra economía.

Cabe mencionar también un gran concurso de dibujo denominado “Superhuevo, mi héroe favorito” dirigido a niños y una divertida activación denominada “La huevúsqueda del tesoro”, que premiará a quienes encuentren huevos sorpresa que se esconderán en algunos distritos de Lima, y la presencia de reconocidos influencers, artistas y deportistas destacados, invitando a los peruanos a incluir el huevo en sus comidas diarias.

De acuerdo con Sandra Wages, nutricionista y embajadora del programa “Vive Saludable” de la APA, “el huevo es uno de los alimentos más generosos, versátiles y poderosos para una alimentación nutritiva y sana. Contiene proteínas de alta calidad que nuestro organismo puede aprovechar totalmente y, contiene vitaminas y minerales que contribuyen a la salud del sistema nervioso, los ojos, el cerebro, entre otros. Por ello, la APA realiza una nueva edición de las celebraciones por el “Día Mundial del Huevo” con el objetivo de educar, sensibilizar y promover su consumo en las mesas de todos los peruanos como una fuente accesible rica proteínas y nutrientes”.

CONSUMO DE HUEVO EN PERÚ

Según el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), en el 2022 se consumieron en el Perú 15.2 kg (242 unidades) de huevo per cápita, lo que equivale a señalar que cada peruano consumió 1 huevo diario, el 67% de los días del año anterior; mientras que en Lima el consumo per cápita anual fue 19.7 kg de huevo (315 unidades), lo que equivale decir que cada persona en la capital consumió 1 huevo diario, el 86% de los días del 2022. Continuamos trabajando para alcanzar la gran meta de que cada peruano consuma 1 huevo al día durante todo el año.

En cuanto a la producción nacional de huevo, durante el 2022 continuó con su tendencia creciente registrando 510, 962 toneladas y superando en más de 5 mil toneladas frente a la producido en el 2021.

HISTORIA DE LA CELEBRACIÓN

El “Día Mundial del Huevo” se estableció en Viena (Austria) en 1996, cuando se decidió celebrar el poder del huevo el segundo viernes de octubre de cada año. Desde entonces, los países han ideado nuevas formas creativas de poner en valor a esta increíble fuente de nutrientes, y el día de celebración ha crecido y evolucionado con el tiempo.

Este año, el “Día Mundial del Huevo” se celebrará el viernes 13 octubre bajo el lema ‘Huevos para un futuro saludable’, destacando sus múltiples beneficios para cada etapa de nuestra vida, así como su importancia en la economía, sostenibilidad y empleo en el Perú.