Quesos andinos y sabores de la selva: Cusco y Amazonas brillan en el III Salón del Queso Peruano
Lima, 22 de mayo de 2025.– Con productos elaborados a los pies del nevado Ausangate y otros provenientes de la calidez tropical del Amazonas, comunidades productoras de la sierra y la selva participan en el III Salón del Queso Peruano. La feria se realizará del 22 al 25 de mayo en el Centro de Convenciones de Lima (San Borja), celebrando la diversidad del agro y la innovación social.
Desde Cusco, la Asociación Sumaq Ausangate presenta sus reconocidos quesos de Ocongate, elaborados a 4,000 metros de altitud, en variedades como paria, gouda y sabores aromatizados con orégano. También destacan el maíz chullpi de la Asociación APAMAH y prendas textiles tradicionales de la asociación Pachaillari Chaskas.
Por parte de Amazonas, los visitantes podrán encontrar harina de plátano y miel multifloral, producidas por las asociaciones APROASCHCH y AANIMA, que apuestan por una alimentación saludable y de origen natural.
Estas iniciativas son impulsadas por el programa Work4Progress Perú de la Fundación “la Caixa”, que trabaja junto a organizaciones como Acción contra el Hambre, Entreculturas, Ccaijo, SAIPE, Codespa y World Visión. Su enfoque fomenta el trabajo colaborativo, el acceso a nuevos mercados y el desarrollo rural con equidad.
Resultados que transforman
Gracias a su participación en anteriores ediciones del Salón, la Asociación Sumaq Ausangate ha logrado sumar 13 nuevos clientes entre hoteles, restaurantes y tiendas en Lima y Cusco, beneficiando a más de 286 familias. En tanto, las marcas amazónicas Ikamia (miel) y Majanú (harina de plátano) participarán por segundo año consecutivo, esperando impactar positivamente en 47 familias de Condorcanqui.
El evento también ofrecerá sesiones de cata, talleres de tablas de quesos y demostraciones de cocina. Las entradas ya están disponibles en Joinnus.
Actividades destacadas:
- Cata y maridaje con La Hacienda de MonteRico y Tacama: viernes 23, 5:00 p.m.
- Demo cocina con La Hacienda de MonteRico: sábado 24, 6:00 p.m.
- Cata y maridaje con Taglio Gourmet y Vinis: domingo 25, 11:30 a.m.
- Taller de tablas de queso con Taglio Gourmet: domingo 25, 4:00 p.m.