¡Gochisō está de vuelta!: tres días para disfrutar de lo mejor de la cultura y gastronomía japonesa
Gochisō regresa con una edición renovada para celebrar lo mejor de la cultura y gastronomía Nikkei. Este 4, 5 y 6 de abril, la Costa Verde (Parque Caballero de los Mares – Magdalena del Mar) se convertirá en el punto de encuentro para la sexta edición del festival, con participación de más de 50 restaurantes y una increíble variedad de artistas y actividades que te conectarán con el auténtico espíritu japonés.
Esta edición cobra un significado especial al celebrar los 126 años de la llegada de los primeros japoneses al Perú, además de festejar la llegada de la primavera oriental, una de las festividades más representativas de su cultura, ya que es el florecimiento de los sakuras (árboles de cerezo). Organizado por FILO y la Asociación Gastronómica Nikkei (AGN), Gochisō espera recibir a más de 18,000 asistentes.
El festival regresa con restaurantes nikkei icónicos como Edo, Makoto, Hanzo, Tomo y Shimaya Ramen, ofreciendo desde los tradicionales makis, nigiris, onigiris y ramen, hasta propuestas contemporáneas como baos, tacoyakis, ceviches y tiraditos Nikkei, entre otros. Como novedad este año, Gochisō tendrá a restaurantes invitados, que no son nikkei pero que se sumarán a la experiencia presentando versiones únicas de sus platos adaptados a esta fusión gastronómica. Un ejemplo es Almacén cevichería, que sorprenderá con sus tortitas de choclo con tartar acevichado por encima, una interpretación especial pensada para la ocasión.
Los asistentes también podrán disfrutar de una amplia selección de postres y bebidas de la cultura japonesa, todos los productos a precios accesibles de entre S/ 8.00 y S/ 36.00, para que puedan probar de todo un poco.
“Gochisō nació con el propósito de celebrar y compartir la riqueza de la cultura nikkei a través de su gastronomía. Este año, además de conmemorar los 126 años de la migración japonesa, queremos que el público viva la esencia de la primavera en Japón, una época que simboliza renovación y encuentro”, destaca Roger Arakaki, miembro de la Asociación Gastronómica Nikkei.
Arakaki y los organizadores del evento esperan un mayor número de asistentes este año, más de 18,000, por lo que “esta edición ofrecerá más experiencias culturales, desde tradiciones ancestrales, como danzas y exhibiciones artísticas, hasta expresiones contemporáneas como el cosplay y la cultura pop japonesa”, agrega.
Pero Gochisō no es solo comida. El festival también tendrá un montón de actividades y espectáculos para sumergirte en la cultura japonesa. Habrá concurso de cosplay, pasacalle con trajes tradicionales, exhibiciones de tambores y bailes japoneses, un jardín de sakuras, un estadio de sumo y más sorpresas. La música también será protagonista, con artistas peruanos de distintos géneros, desde la cumbia de Bareto y olaya sound system, hasta covers de openings de anime a cargo de Berioska.
Finalmente, la zona baitén reunirá una selección de kioskos con productos inspirados en la cultura nipona o traídos directamente desde Japón. Se encontrará desde merch como camisetas de béisbol, peluches y medias con temática de sushi, hasta ingredientes típicos para cocinar en casa como miso y shoyu. También habrá figuras coleccionables, artículos de anime, cuchillos artesanales, decoraciones, joyería y más, creando un espacio ideal para los fanáticos de la cultura y la gastronomía oriental.
¿Cómo asistir a Gochisō Perú 2025?
Las entradas para Gochisō Perú están volando. Después de una preventa agotada en tan solo un par de días, ya se pusieron en venta las entradas generales desde los S/40 en Joinnus (http://bit.ly/gochiso2025). ¡No dejes que te lo cuenten! Recuerda que en puerta el precio será de S/60.