Gastronomía

ENBHIGA Perú 2025 anunció próxima ruta Lima, Cerro Azul y Paracas

Bajo el lema “Raíces sostenibles, sabores con historia”, se realizó con éxito, el lanzamiento de ENBHIGA Internacional 2025, que tendrá lugar del 5 al 7 de septiembre de 2025 en Lima (Cerro Azul) y Paracas.

Este importante encuentro, que une gastronomía, turismo y cultura, reunirá a reconocidos cocineros, comunicadores y promotores culturales y turísticos de Argentina, Chile y Perú, en una experiencia que busca fortalecer la identidad, la sostenibilidad y el intercambio de saberes entre los destinos involucrados.

Lima la capital del Perú será escenario de dos momentos importantes: Visita a las Agroferias una experiencia en la que se descubrirán mercados que conectan directamente al pequeño productor agropecuario con el consumidor. Y un segundo momento en donde toda la delegación visitará el Instituto Columbia, uno de los más importantes en la formación académica de jóvenes aspirantes al sector de gastronomía, hoteleria y turismo.

Delegación internacional de primer nivel

La cita contará con la presencia de destacados representantes provenientes de Bariloche (Río Negro, Argentina) y de Chile, además del fundador de ENBHIGA, el comunicador argentino Carlos Snaimon. A ellos se sumarán más de 30 cocineros peruanos asociados a ENBHIGA, quienes serán anfitriones y protagonistas de intervenciones gastronómicas colaborativas junto a la delegación visitante.

Cabe destacar también la presencia de agricultores provenientes de las alturas de Ayacucho que vendrán con una variedad multicolor de papas nativas; a ellos se sumarán gestores culturales y gastronómicos del norte y sur chico de Lima.

Conversatorio y actividades culturales

Uno de los momentos más relevantes será el Conversatorio Internacional: Comunicación y rutas gastronómicas, un espacio de diálogo con la prensa especializada para reflexionar sobre la importancia de las comunicaciones en el desarrollo de las rutas turísticas y culinarias en América del Sur.

El programa de actividades también contempla intervenciones gastronómicas, muestras artísticas y espacios de intercambio con artesanos y promotores culturales, consolidando a ENBHIGA como un encuentro multidisciplinario, diverso y multicultural.

Reconocimiento y agradecimientos

Los organizadores expresaron su agradecimiento a las marcas aliadas que hacen posible el traslado, el alojamiento y la realización de las distintas actividades en Lima, Cerro Azul y Paracas. Asimismo, destacaron el acompañamiento de representantes del empresariado del norte y del sur chico del Perú, así como de las autoridades de la Municipalidad de Cerro Azul, en Cañete.

Con este lanzamiento, ENBHIGA Perú 2025 reafirma su compromiso de seguir construyendo puentes entre la gastronomía, la cultura y el turismo, consolidando al Perú como un epicentro de experiencias sostenibles y de integración internacional.