El chef Luciano Mazzetti reinventa la carapulcra… con chocolate
Lima, julio de 2025. ¿Te imaginas una carapulcra con chocolate? El reconocido chef y jurado de El Gran Chef Famosos, Luciano Mazzetti, presentó recientemente dos recetas innovadoras que combinan lo mejor de la tradición peruana con un toque inesperado: el chocolate Sublime®. El resultado es una experiencia culinaria que celebra el sabor nacional con creatividad y sencillez.
Durante una demostración cargada de aromas peruanos, Mazzetti preparó una carapulcra limeña con un giro dulce, además de una torta de chocolate por capas. Ambas recetas tienen algo en común: el uso del chocolate Sublime® SONRISA, cuyo sabor mezcla el cacao con el maní, realzando platos tradicionales y postres con un perfil familiar y reconfortante.
Carapulcra con chocolate (4 porciones)
Ingredientes:
- 2 tazas de papa seca (remojada y sancochada)
- 1 cebolla morada
- 4 dientes de ajo
- 5 cdas de ají panca molido
- 2 cdas de ají amarillo molido
- 3 cdas de aceite vegetal o manteca de cerdo
- 2 tazas de caldo de pollo
- ½ tableta de chocolate SUBLIME® SONRISA
- Sal, pimienta y comino al gusto
- 2 tazas de arroz (para acompañar)
- Sarza criolla: ½ cebolla morada, ½ ají limo, 10 hojas de culantro, jugo de 2 limones, sal, pimienta y aceite
Preparación:
- Tostar y remojar la papa seca un día antes.
- Cortar el chancho en cubos, sellarlo en una olla y reservar.
- En la misma olla, sofreír cebolla y ajo picados, añadir el ají amarillo y panca, y cocinar por 8 a 10 minutos con un poco de caldo.
- Condimentar, agregar la papa seca y el chancho, cubrir con caldo y cocinar por 20 a 25 minutos.
- Apagar el fuego, agregar el chocolate Sublime® SONRISA y remover bien.
- Servir con arroz y sarza criolla.
Torta de chocolate por capas (4 porciones)
Ingredientes:
- 3 moldes de queque de chocolate en forma de corazón
- 1 taza de manjar
- 1 taza de fudge casero
- ½ taza de fudge ligero
- ½ taza de maní acaramelado
- Almíbar de chocolate al gusto
- Chocolate SUBLIME® SONRISA (picado o entero)
Preparación:
- Humedecer los moldes con almíbar de chocolate.
- Colocar una capa de manjar y maní acaramelado entre los moldes de queque.
- Agregar una capa de fudge y finalizar con el último molde.
- Decorar con manjar, fudge casero y Sublime® picado o entero.
“Un ingrediente tan familiar como el chocolate SUBLIME® puede aportar algo distinto a lo tradicional. Ese gusto inconfundible… son cosas que solo un peruano sabe reconocer y disfrutar”, afirmó Luciano Mazzetti.
Si te animas a innovar en la cocina, esta es la oportunidad perfecta para redescubrir lo clásico con una dosis de dulzura peruana.