Cocineros de ENBHIGA Perú participarán en el III Festival de la Papa Nativa y Productos Derivados en Ayacucho
Una delegación de destacados cocineros peruanos miembros de ENBHIGA, provenientes de Pisco, Paracas, Tarapoto y Lima viajará a la localidad de Pucaccasa, en la región Ayacucho, para participar activamente en el III Festival de la Papa Nativa y Productos Derivados, que se realizará los días 30 y 31 de mayo en el marco del I Congreso Internacional de Papas Nativas.
Este importante evento reúne a productores, investigadores, cocineros y autoridades de diversas regiones del país, y tiene como objetivo principal revalorar la biodiversidad de las papas nativas, promover su conservación y fomentar el consumo de productos derivados, en beneficio de las comunidades altoandinas; así nos lo hizo saber el presidente de la Comisión Organizadora, Mauro Cerda, integrante de las asociaciones campesinas de la localidad de Pucaccasa.
Durante el festival, los cocineros de ENBHIGA Perú, tendrán a su cargo la elaboración de platos típicos a base de papa nativa, en el marco del Concurso Gastronómico de Platos Típicos, que congrega a chefs nacionales e internacionales. Esta participación busca resaltar el valor culinario de este tubérculo andino, así como su versatilidad en la cocina contemporánea.
“Lo que deseamos es resaltar el aporte de la cocina de la sierra en la costa y viceversa. Desde nuestras localidades llevaremos productos marinos, como conchas de abanico, pescado y langostinos, a fin de hermanarlos a la cocina de papas, queso, hierbas, maiz y preparar con ellos, platos novedosos para exponer los días del evento y posterior a ello, compartiremos técnicas de cocina y algo de innovación en su preparaciones, para que con sus propios productos, varíen su menú diario. Creo que con esta experiencia, nosotros vamos a ser los más beneficiados”, expresó el chef David Sánchez, directivo de ENBHIGA Perú y propietario de Karamba Restobar, un restaurante turístico en El Chaco, Paracas.
El evento incluye actividades como ferias de exposición, concursos, clases maestras, cosecha simbólica, exhibiciones culturales y el tradicional Encuentro de Tres Naciones: Nación Quechua, Nación Asháninka y Nación Machiguenga, símbolo de integración cultural y respeto por la diversidad.
De parte de ENBHIGA, además de cocineros, también estarán presentes, asociados, representantes de marcas de pisco y promotores culturales, entre ellos Pisco Pativilca y Pisco Golden, del norte y del sur de Lima, respectivamente. “La misión de nuestra delegación es seguir promoviendo a través de rutas, todos los insumos y productos de nuestro país y que esto se convierta en un intercambio cultural que fortalezca el turismo gastronómico en el Perú. Pertenecer a una asociación civil internacional como ENBHIGA Internacional, nos da el soporte que necesitamos, pues en países como Argentina, Chile, Costa Rica, se replica la misma temática y hacemos intervenciones internacionales que se constituyen en experiencia y aprendizaje”, comentó a su vez, la empresaria hotelera Dora Pineda, vicepresidenta de ENBHIGA Perú.
Con la participación de ENBHIGA Perú, el festival refuerza su misión de tender puentes entre el saber ancestral y la innovación gastronómica, promoviendo un diálogo entre los productores de las zonas altoandinas y los profesionales del rubro culinario.
