Científicos del Ministerio del Ambiente desarrollan bebida de cocona para combatir enfermedades cardiovasculares
La naturaleza cumple funciones esenciales que contribuyen al bienestar del ser humano. A través de sus servicios ecosistémicos coadyuva a la regulación de plagas, depredadores, parásitos, factores dañinos y otros organismos que amenazan la supervivencia de la humanidad.
Aquí radica la importancia de procurar y conservar ecosistemas sanos, razón por la cual el Ministerio del Ambiente (Minam) desarrolla estrategias orientadas a su eficaz conservación. Y es que la biodiversidad es el mayor proveedor de compuestos y sustancias naturales con propiedades preventivas y/o curativas ante diversas dolencias y enfermedades, además de su impacto positivo en la salud mental.
En ese sentido, un equipo de especialistas del Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana (IIAP), entidad perteneciente al Minam, ha desarrollado una bebida a base de cocona (Solanum sessiliflorum), del ecotipo SRN9, que podría ser una alternativa complementaria para el tratamiento de la aterosclerosis y prevenir enfermedades del corazón, ya que puede reducir en un 20 % los niveles de colesterol y un 36 % los triglicéridos en el organismo.
Como parte de las pruebas realizadas a la bebida, también se efectuaron análisis fisicoquímicos, microbiológicos. De los resultados obtenidos, se sabe que el producto cumple con la norma técnica peruana para jugos, néctares y bebidas de frutas; y está dentro de los límites establecidos, con una vida útil de 4 meses dentro del envase de vidrio herméticamente cerrado.
La cocona es un fruto rico en antioxidantes, fibra y vitamina C, que son nutrientes relacionados con la salud cardiovascular. Según explicó Gabriel Vargas, investigador responsable del IIAP en este trabajo, dicha especie tiene alrededor de 60 variedades a nivel nacional, en regiones amazónicas, posee un alto valor nutritivo y crece muy rápido.
Estudios previos
Para el desarrollo del estudio, primero se tomaron datos del Banco de Germoplasma de cocona que tiene el IIAP en Tingo María. Se eligieron 5 variedades (cultivadas en Huánuco, La Libertad, Amazonas y Ucayali), tomando en cuenta su forma y tamaño; se evaluó su composición nutricional y química, así como su actividad antihiperlipemiante a nivel de ensayos biológicos. De los resultados se obtuvo que el ecotipo SRN9 es la que mejor disminuye los niveles de colesterol y triglicéridos en sangre, y con la cual se elaboró la bebida funcional.
“La actividad antioxidante y el contenido de carotenos totales en esta bebida es superior a lo reportado para otros jugos de frutas, y estos valores se relacionan con lo reportado para la pulpa de cocona del ecotipo SRN9”, precisó.
Resultados
Los resultados del proyecto se han presentado a empresarios de las citadas regiones donde se cultiva este fruto en grandes cantidades; de esa manera se busca concretar la transferencia tecnológica y científica para la producción en serie de la bebida y su comercialización a nivel nacional.
Su desarrollo puede contribuir a reducir la prevalencia de enfermedades cardiovasculares en el Perú, que son una de las principales causas de muerte a nivel nacional. Sin embargo, se recomienda efectuar ensayos clínicos con controles positivos formados por fármacos hipolipemiantes autorizados y un mayor tamaño de la muestra para determinar la magnitud de la eficacia de la citada bebida.
Así se impulsa el cultivo de esa especie vegetal en la Amazonía peruana, lo cual también impactará en el desarrollo de la economía de las comunidades mediante la implementación de eco y bionegocios.
Esta investigación fue financiada por el Proyecto Concytec-Banco Mundial «Mejoramiento y Ampliación de los Servicios del Sistema Nacional de Ciencia Tecnología e Innovación Tecnológica, a través de su Unidad Ejecutora ProCiencia.