¿Conviene comprar una máquina de popcorn?
Las palomitas de maíz, también conocidas como “popcorn”, son un aperitivo muy popular con fanáticos de todas las edades y en todas las latitudes.
Ya sea para degustar entre comidas, mientras estamos fuera de casa y queremos comer un snack o la típica situación de comerlos mientras vemos una película, las palomitas de maíz son una opción de aperitivo divertido, sabroso y saludable que se prolonga a lo largo del tiempo y las generaciones.
Existen muchas maneras de preparar las palomitas. Si bien algunos son amantes de las técnicas caseras, otros prefieren optar por máquinas de popcorn y despreocuparse por lograr el punto ideal de las palomitas.
Si te gustan las palomitas de maíz y estás buscando máquinas de popcorn, en este artículo encontrarás información que seguramente te resultará útil para conocer un poco más sobre este electrodoméstico y definir si te conviene incorporarlo a tu cocina.
¿Qué son exactamente las palomitas de maíz?
Las palomitas de maíz son un aperitivo elaborado a partir del maíz pisingallo, una variedad de maíz caracterizada porque un grano que se logra a partir de ella es más pequeño y redondo.
Los granos de maíz pisingallo, al ser sometidos al calor, se tuestan y explotan, lo cual explica su nombre en inglés “popcorn”, cuya traducción literal sería “maíz que explota”.
Al explotar, los granos de maíz pisingallo rompen su cáscara y una masa blanca de textura esponjosa emerge con la típica forma de la palomita.
Dentro de las variantes más comunes para preparar las palomitas de maíz, existen dos opciones muy populares. Por un lado, las palomitas saladas, preparadas con mantequilla y sal; por otro lado, las palomitas dulces que son preparadas con azúcar o caramelo.
En cualquiera de los dos casos, se trata de un aperitivo saludable que se puede preparar a partir de ingredientes naturales, sin conservantes y a partir de un proceso de cocción relativamente sencillo.
Orígenes de las palomitas de maíz
Estudios arqueológicos revelaron presencia de palomitas de maíz en México que datan del año 3600 años a.C., siendo el maíz pisingallo el primer tipo de maíz con el que la humanidad se vinculó por cuestiones alimenticias.
La llegada de los españoles a América Latina fue determinante para introducir este alimento en Europa, que rápidamente se esparcieron por el viejo continente.
Muchos años después, a fines del siglo XVIII, Charles Cretors creó la primera máquina para fabricar palomitas de maíz de manera automática dando inicio a una costumbre que rápidamente se popularizó en los Estados Unidos.
Actualmente, las máquinas de hacer popcorn se fabrican tanto con fines industriales como domésticos. En algunos casos, se venden como máquinas de popcorn y algodón, ya que también permiten fabricar ese aperitivo dulce tan popular entre las niñas y los niños.
Actualmente, las máquinas de popcornpueden conseguirse en las tiendas de electrodomésticos, con marcas como Recco destacándose en cuanto a la relación precio y calidad del producto.
¿Cómo funcionan las máquinas de popcorn?
La mayoría de las máquinas de popcorn en Perú y en todas partes del mundo funcionan a partir de aplicar calor al maíz pisingallo, provocando su explosión.
En el caso de las máquinas de uso doméstico, si bien existen distintos diseños, la mayoría de ellas incluyen un bol en el que se debe agregar el maíz pisingallo.
Es importante respetar las medidas indicadas por el fabricante, para evitar que el resultado sea insatisfactorio.
Dependiendo del tipo de máquina con la que estemos cocinando, se puede agregar mantequilla o aceite para favorecer la humedad de las palomitas.
Una vez que realizamos estos pasos, bastará con cerrar la tapa del bol y encender la máquina, que se encargará de realizar el trabajo para que tus palomitas queden con una consistencia perfecta y un sabor exquisito.
Un dato es que, si queremos palomitas saladas, deberemos agregar sal; mientras que si preferimos que sean dulce, deberemos añadir azúcar o caramelo.
¿Cómo preparar popcorn sin la máquina?
Las palomitas de maíz también pueden prepararse de manera casera, sin contar con una máquina que se ocupe de la cocción.
La opción más clásica es a través de una sartén u olla con tapa. Agregamos un poco de aceite de girasol o de mantequilla y calentamos a fuego medio. Una vez que la sartén o la olla están calientes, agregamos un puñado de maíz pisingallo, sal o azúcar y removemos.
Inmediatamente deberemos cubrir la sartén o la olla para evitar que las palomitas se escapen. Si no tenemos una tapa, podemos utilizar papel de aluminio.
A los pocos minutos, comenzaremos a escuchar que los granos de maíz pisingallo explotan. Una vez que dejamos de escuchar ese ruido es porque ya están listos. Es importante estar atentos para evitar que se quemen, una buena manera es mover la sartén o la olla tapada para que las palomitas se muevan y eviten quedarse pegadas en el fondo.
¿Cuánto cuesta una máquina de popcorn?
Si bien las palomitas de maíz pueden prepararse de manera casera, muchas personas prefieren optar por comprar una máquina debido a que el sabor no es exactamente el mismo.
En la mayoría de los casos, quienes no tienen habilidades culinarias o prefieren resolver la cocción de manera rápida, las máquinas de popcorn Recco Perú son una buena opción, ya que se comercializan a precios accesibles y tienen mayor capacidad, lo cual permite cocinar muchas palomitas de manera más rápida, sin tener que repetir el procedimiento.
El valor de una máquina de popcorn puede oscilar entre los 100 y los 150 soles, dependiendo de las marcas y la capacidad.
La marca Recco se destaca porque comercializa electrodomésticos de excelente calidad, como refrigeradora Recco o lavadora Recco a precios muy convenientes.
En conclusión, las palomitas de maíz son un aperitivo saludable y sabroso con mucha historia que para muchos es una excelente opción entre comidas, a la hora de ver una película o simplemente cuando estamos en la calle. Si bien se pueden preparar de manera casera, las máquinas de popcorn nos permiten disfrutar de un sabor único y a través de un proceso de cocción muy sencillo.