En el Perú existen 388,450 productores que elaboran más de 50 diferentes variedades de queso

En el marco de la celebración del “Día Internacional del Queso”, el Ministro de Desarrollo Agrario y Riego, Federico Tenorio Calderón, destacó que en el Perú, con esfuerzo, perseverancia y optimismo, 388,450 productores de la pequeña Agricultura Familiar elaboran más de 50 diferentes variedades de queso a nivel nacional. 


“En nuestro país, existen 388,450 productores de queso, que se distribuyen a lo largo del territorio nacional. Estos productores son pequeños, y poseen hasta 10 cabezas de ganado vacuno, además se ubican en las zonas altoandinas del Perú”, manifestó el ministro en sus palabras de inauguración de la  Campaña del Queso en el Mercado MIDAGRI De la Chacra a la Olla 2021 denominada “Maestros Queseros del Perú”: De su variedad sus sabores.


El titular del MIDAGRI resaltó que la producción de quesos en el Perú se da en los diferentes microclimas y regiones naturales, lo que le da un sabor característico a cada tipo de queso. Las variedades de quesos que se producen a nivel nacional son: frescos, tipo paria, andino, tipo edam, tipo gouda, tipo parmesano, tipo dambo, mozzarella, tipo camembert, tipo gruyere, tipo brie, entre otros regionales.


Cabe señalar que el queso andino semiduro madurado tiene una textura blanda y mantecosa, es de color blanco amarillento, consistente y fácil de cortar, sin orificios; y el queso paria, se caracteriza por su semidureza y su color amarillo pálido. Es elaborado con leche pasteurizada, cultivo lácteo, cuajo y sal.


“En el Perú, la cadena láctea constituye una de las actividades agropecuarias más importantes desde el punto de vista económico, social y sanitario. La ganadería lechera en el territorio nacional constituye una fuente de ingresos regulares por la venta de leche, derivados lácteos, animales menores, entre otros; además, es una fuente de ahorro por la venta de animales mayores; y, una fuente de proteínas para el autoconsumo de las familias” puntualizó Tenorio Calderón.


De acuerdo con el MIDAGRI, las regiones peruanas productoras de queso son: Puno, Cajamarca, Ayacucho, Arequipa, Huánuco, Huancavelica, Moquegua, Amazonas, Cusco, Lima, Piura, Pasco y Junín. *Sobre la campaña* 


El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego, a través de la Dirección General de Ganadería realizó el lanzamiento de la Campaña del Queso en el Mercado MIDAGRI De la Chacra a la Olla 2021 denominada “Maestros Queseros del Perú”: De su variedad sus sabores, este sábado 27 de marzo en el parque de Las Américas en Pueblo Libre, en el marco del “Día Internacional del Queso”.


Esta campaña tiene por finalidad revalorar el trabajo de los productores este popular alimento y su aporte a la economía del país, así como promover el consumo de quesos producidos en el Perú.


Asimismo, se busca que las madres y padres de familia opten por su consumo, por su alto valor nutricional ya que el queso es una fuente importante de calcio, proteínas y vitaminas.


La campaña que tiene una duración de cuatro semanas inicia el 27 de marzo y finaliza el 25 de abril. Como parte de las actividades de esta campaña, se realizará la presentación de paneles informativos, los cuales se podrán encontrar todos los sábados de abril en un mercado “De la Chacra de la Olla”, así los asistentes podrán conocer la cadena de producción, las variedades de quesos y sus características, y también podrán adquirir este delicioso producto.

*Relación de principales variedades de queso según su región*

Tipo de Queso | Región
Queso Paria | Puno
Queso Andino | Ayacucho, Cusco, Arequipa, Puno y Junin
Queso Mantecoso | Cajamarca
Queso Fresco | En todo el Perú
Queso rojo de Lluta | Arequipa
Queso Cachipa | Ayacucho
Queso ahumado de cabra | Ica
Queso Chiquian | Ancash
Queso andino tipo Suizo | Cajamarca
Queso Pizzero | Puno
Queso Chumbivilcano | Cusco
Queso molido mantecoso de Lucana | Ayacucho
Queso Pampino Sincho | Ayacucho
Queso del Lago | Puno
Queso Terrandina | Junin
Queso Cuñumbuquino | San Martin
Queso Cholombert de cabra | Lima
Queso Gouda | Puno, Arequipa
Queso Mantel caracoreño | Ayacucho
Queso fresco de cabra | Piura
Queso rollo francés con finas hierbas | Junin
Queso de Oveja | Junin y Puno
Queso Granja Porcón | Cajamarca
Queso maduro ahumado | Cajamarca
Queso Renacer Andino | Cajamarca
Queso fresco con Huacatay y Rocoto | Junin
Queso brie | Pasco
Queso Camembert | Pasco
Queso Provolone | La Libertad
Queso Edam | En todo el Perú
Queso Dambo | En todo el Perú
Queso Mozzarella | En todo el Perú
Queso Parmesano | En todo el Perú
Queso Tilsit | En todo el Perú
Queso Fundido | En todo el Perú

A %d blogueros les gusta esto: